모과차 효능과 모과청 만들기
모과란?
모과를 볼 때면 네 번 놀란다는 예전 이야기가 있다. 첫 번째 놀라는 이유는 모과의 생김새가 너무 못난이라서 놀라게 되고 두 번째 놀라는 이유는 향이 너무 좋아서 놀라게 되면 세 번째 이유는 향과 달리 아무런 맛이 없어서 놀란다. 그리고 마지막 네 번째 놀라는 이유는 모과 효능이 뛰어나서 놀란다고 한다.
모과란 울통 불퉁하게 못생겨서 어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고, 과일전 망신은 모과가 시킨다라는 속담이 있다. 모과는 생긴 것과는 다르게 뛰어난 향을 가진 과일이다.
모과는 중국이 원산지이며 과실의 모양과 맛은 없지만 줄기가 특이하게 자라기 때문에 분재용으로 많이 사용된다. 그리고 정원수로서 예전부터 많은 사랑을 받은 나무이다. 모과는 독특한 향기 때문에 방안이나 자동차 안에 두어 방향제로 이용되거나 약용으로도 많이 쓰인다.
동의보감에서 모과는 구토와 설사를 다스리고 소화를 도와주는 과일로 유명하다. 본초강목에서는 가래를 멎게 해 주면서 주독을 풀어준다고 기록이 되어 있다. 하지만 모과는 일반적으로 과일 생으로 먹는 경우는 거의 없다. 그 이유는 과육이 딱딱하고 시고 떫은맛 때문에 식감이 좋지 않기 때문이다.
모과 고르는법
모과의 제철은 9월~10월이며, 좋은 모과를 선택하려면 색이 노랗고 향이 진한 것이 중요하다. 덜 익은 모과는 신맛과 떫은맛이 심하기 때문에 특유의 노란색이 뚜렷하고 흠집이 없는 것을 골라야 한다.
또한 잘 익은 모과 표면을 만져보면 다른 과일과는 다르게 끈적인다. 이는 모과의 향과 풍미를 좋게 해주는 정유성분이기 때문에 상한 것일까 걱정하지 않아도 된다. 표면은 너무 울퉁불퉁한 것보다는 미끈한 것이 좋으며, 병충해를 입었거나 상처가 난 것이나 과육이 물러질 정도로 지나치게 익은 것은 피해야 한다.
모과차 효능
1. 감기에 좋은 차
2. 기관지염에 좋은 차
3. 면역력 높이는 과일
4. 설사 증상 완화
5. 소화기능 향상
6. 피부에 좋은 과일
모과차 효능은 감기 빨리 낫는 법에 효과가 뛰어나서 대표적인 감기에 좋은 차로 꼽힌다. 또한 기관지염에 좋은 음식이면서 비타민C와 구연산, 사과산 등이 풍부해 면역력을 높이는 식재료이다. 또한 모과에는 사포닌과 탄닌 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 폐렴 초기 증상에 좋은 음식이면서 가래를 없애주는 데도 효과적이다.
다른 모과차 효능은 설사 증상을 완화해주고 신진대사를 활발히 해준다. 식중독 증상에도 좋으며 소화가 잘 되게 해주는 식재료이다. 그리고 모과차 효능은 피부 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미나 주근깨를 없애주며 피부에 좋은 음식이다.
모과차 부작용
모과의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 체내에서 흡수되며 설사 증상에 효과적이지만 소변을 농축시키는 성질을 가져서 과다 섭취하게 되면 변비 증상이나 신장 질환, 그리고 고혈압과 발열 등이 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의하여 섭취해야 한다.
모과청 만들기
모과청 만들기 준비물 : 모과 1kg, 꿀, 설탕
1. 모과청 담을 유리병은 차가운 물에 거꾸로 담가 끓이면서 수증기로 소독한다.
2. 모과는 베이킹소다를 뿌려서 깨끗하게 닦아준다.
3. 모과의 물기를 제거하고 4등분하여 씨를 제거한다.
※모과가 단단하니 자를 때 손을 다치지 않게 조심한다.
4. 씨를 제거한 모과는 채칼을 이용하여 얇게 슬라이스 하여 자른다.
5. 슬라이스한 모과와 꿀, 설탕을 볼에 넣어 버무린다.
6. 소독한 용기에 버무린 모과를 차곡차곡 담아준다.
7. 남은 꿀과 설탕으로 모과를 모두 덮는다.
※모과청은 2주 이상 보관하여 숙성 후 마신다.
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