아욱국 끓이는법, 그리고 다양한 아욱 요리와 효능
아욱이란?
중국에서 아욱은 채소의 왕이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소이다. 그리고 우리나라에서도 가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소이다. 단백질과 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높기 때문에 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장기능 향상에 도움을 줄 수 있다.
아욱의 이름의 유래는 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하기 때문에 부드럽다는 뜻의 불어 단어에서 유래가 되었다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 인도와 서브 아시아 등에서 재배되기 시작했다.
한의학에서 아욱은 차가운 성질을 가진 음식이기 때문에 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다. 또한 아욱의 씨앗인 동규자는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용되고 있다.
좋은 아욱 고르는법
아욱은 잎이 넓으며 짙은 연녹색을 띠는 것과 줄기가 통통하며 마르지 않은 것이 좋다.
아욱 손질법
아욱은 줄기가 억센 부분은 잘라내어 버리고 줄기의 윗부분을 꺾어 껍질 부분을 벗겨낸다. 아욱을 흐르는 물에 씻어 손질하며, 특히 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 많이 묻어 있으므로 꼼꼼히 씻어 준비한다. 잎이 크고 두꺼운 아욱은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 헹궈 풋내와 쓴맛을 제거한 후 요리에 사용한다.
아욱 효능
아욱 효능 1) 항산화 식품
아욱 효능 2) 피부 노화 예방
아욱 효능 3) 성장기 발육에 효과적
아욱 효능 4) 시력보호 및 안구질환 예방
아욱 효능 5) 변비 해소 및 이뇨작용
아욱 효능 6) 갱년기와 폐경기 여성에게 도움
아욱에 함유되어 있는 베타카로틴은 강력한 항산화 성분이다. 평소 아욱을 요리해서 자주 먹게 되면 활성산소로 인한 질병과 노화를 예방할 수 있다. 아욱은 단백질과 칼슘이 시금치의 2배 함유되어 있으며, 비타민A가 많아 시력보호와 성장기 어린이 발육에 좋다. 백내장이나 안구건조증 등 안구질환을 예방해주며 시력을 보호해준다.
아욱은 장의 활동을 원활하게 해 주기 때문에 변비를 해소하는데 효과가 있으며 아욱의 잎에 붙은 끈끈한 물질 때문인데 이 물질은 노폐물을 배출해주며 이뇨작용을 돕는다. 찬성질을 가진 아욱은 갈증을 자주 느끼는 사람에 좋으며 가슴에 열이 있고 평소 땀을 많이 흘리는 사람에게 효과적인 음식이다.
또한 아욱은 칼슘이 풍부하여 폐경기나 갱년기 여성에게 좋은 채소이다. 갱년기 증상으로 칼슘양이 급격하게 줄어들어 신체적이나 정신적으로 받는 스트레스를 줄여준다. 한의학에서 아욱은 허약한 사람을 살찌우며 오장육부를 바르게 다스리는 효과가 있다고 이야기한다.
다양한 아욱 요리법
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아욱 요리법 1) 수미네 반찬 김수미 아욱국 끓이는법
아욱국 끓이는법 준비물 : 보리새우, 아욱, 물, 된장, 디포리, 표고, 다시마, 양파, 쪽파, 풋고추, 마늘, 고춧가루 등
1. 끓는 물에 표고버섯과 디포리와 다시마를 넣고 육수를 만든다.
2. 이때 다시마는 미리 건져 꺼내고 디포리는 15분 정도 우려낸다.
3. 된장 1큰술 반을 우려낸 육수에 넣는다.
4. 쪽파와 풋고추, 양파를 적당한 크기로 잘라 준비한다.
5. 된장을 풀어낸 육수에 보리새우와 아욱을 넣는다.
6. 한소끔 끓어오르면 양파와 풋고추를 넣어 끓인다.
7. 마늘과 고춧가루 적당한 양을 넣어 준 후 쪽파를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤뜸을 들여 완성한다.
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아욱 요리법 2) 아욱 나물
아욱나물 준비물 : 아욱, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 식용유, 소금
1. 아욱은 줄기 쪽을 꺾어서 껍질을 벗겨 다듬어 준비한다.
2. 다듬어 준비한 아욱에 소금을 뿌려서 주물러준다.
3. 초록물이 나오면 물을 부어 깨끗이 씻어 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
4. 아욱에 다진 파, 다진 마늘, 간장, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.
5. 그리고 무친 아욱을 후라이팬에 기름을 두르고 달궈진 후에 넣어서 볶아 소금으로 간을 맞춘다.
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