맛있게 무화과 먹는법과 보관법
무화과란?
무화과는 성경에 등장할 정도로 굉장히 오래 전부터 재배한 과일이다. 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨날 때 벗은 몸을 가렸던 나뭇잎이 무화과나무의 이파리였다. 우리나라에서 무화과를 처음 발견한 사람은 연암 박지원인데, 열하일기에 '잎은 동백 같고 열매는 십자 비슷하다. 이름을 물어보니 무화과라고 한다. 열매가 모두 두개씩 나란히, 꼭지는 잇대어 달리었고, 꽃 없이 열매를 맺기 때문에 그렇게 이름 지은 것이라고 한다.'고 기록되어 있다.
10월 제철음식 중 하나인 무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 황실 과일이다. 오묘한 단맛이 매력적인 무화과는 톡톡 씹히는 식감도 일품이다. 무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이다. 소아시아가 원산지이며 이집트에서 약 4000년전 심은 기록이 있다.
이 때문에 세계에서 가장 오래된 과수로도 알려져 있으며, 중동과 유럽 전역에서 매우 일찍부터 재배됐으며 1500년대 중반 영국과 중국에 전달되었다. 또한 스페인 선교사를 통해 19세기 중반 캘리포니아 과수원에서 재배가 시작됐으며 오늘날에는 전 세계적으로 많은 사람들에게 사랑받고 있다.
무화과 효능과 칼로리
무화과는 칼로리가 100g당 43kcal로 낮아서 다이어트에 많이 활용되고 있다. 또 혈당 지수(GI)가 낮기때문에 당뇨에도 좋은 음식으로도 불린다. 단백질 분해효소가 있어서 고기를 먹은 후에 무화과를 먹게되면 소화가 잘되고 변비에도 효과적이다. 또한 철분과 칼슘을 함유하고 있어 갱년기 증상 호전에도 도움을 줄 수 있다.
신선한 무화과 고르는법
신선한 무화과를 고르기 위해서는 적갈색을 띠고 꼭지가 마르지 않은 것을 고르는 것이 좋다. 또한 밑동 부분이 별보양으로 갈라져 있는 것이 신선하므로 자세히 보고 골라야 한다.
무화과 보관법과 씻는법
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무화과 씻는법
무화과는 미리 씻어두면 안되는 과일 중에 하나이다. 그렇기 때문에 무화과는 씻어두지 않고 먹기 직전에 씻는 것이 좋다. 꼭지 부분을 손으로 잡고 흐르는 물에 헹구듯이 씻어주면 된다.
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무화과 보관법
무화과 보관법) 무화과는 밑동에 물이 들어가게 되면 당도가 떨어지고 영양분손실이 이루어질 수 있다. 그렇기 때문에 밑동에 물이 들어가지 않게 키친타올등으로 감싼후 보관하는 것이 좋으며, 무화과는 부패속도가 빠른 편이기 때문에 실온보다는 냉장 보관해야 오래 먹을 수 있다.
무화과 부작용
무화과도 알레르기 증상을 일으킬 수도 있다. 대표적인 알레르기 과일인 키위나 복숭아를 먹게 되었을때 입술과 혀에 아린 기분이 들때가 있다. 무화과 또한 알레르기 증상이 있는 사람은 입술과 혀에 아린 증상이 생길 수 있으며 심하면 두드러기가 나기도 한다. 무화과를 처음 먹어보는 사람은 소량을 먹어 본 후 알레르기가 있는지 확인하고 섭취하는 것이 좋다.
무화과 먹는법
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무화과 먹는법 1) 무화과 토스트
식빵을 토스트기에 살짝 구워서 바삭한 식감을 살린 후 크림치즈를 펴 바른다. 그리고 그 위에 무화과를 가득 올려준다. 메이플 시럽을 뿌리고 바질 잎이나 로즈마리 잎을 올려서 향미를 더 해준다. 혹시 새콤달콤한 맛을 좋아한다면 청포도나 블루베리를 추가하면 좋다.
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무화과 먹는법 2) 무화과 담금주
무화과 먹는법 중 담금주를 뺄 수 없다. 용기를 깨끗하게 소독한 후 물기를 완전히 말려 준비한다. 깨끗하게 씻은 무화과를 유리병에 가득 채워주면서 사이사이에 설탕을 같이 넣어준다. 그리고 30도 이상의 담금주 용 술을 가득 채워 준다. 무화과를 통째로 넣지 않고 잘라서 건조한 다음 담금주를 만들어줘도 좋다.
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무화과 먹는법 3) 무화과 말랭이
식품 건조기가 있다면 무화과를 얇게 썰어 건조기를 65˚C온도에 8~10시간 정도로 건조하면 된다. 건조 중간에 잠깐씩 시간을 두고 말리게 되면 적당히 말랑말랑하게 말릴 수 있다. 말린 무화과는 달콤하면서 맛있어 아이들 간식으로도 좋다.
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