백일송이 만가닥버섯 요리와 효능
만가닥버섯이란?
만가닥버섯은 가을에서 겨울 사이에 참나무, 단풍나무, 너도밤나무, 느릅나무 등의 활엽수 고사목이나 그루터기에서 하나의 덩어리에서 다량의 다발로 무리 지어 발생하여 만가닥버섯이라고 한다. 조직이 연하고 담백한 맛으로 식용으로 많이 사용된다. 재배기간은 100일 정도 소요되기 때문에 백일송이라고 불리기도 한다.
만가닥버섯 요리 맛은 갓 부위는 오독오독한 식감이 좋고 줄기는 쫄깃해 다른 버섯보다 단단하고 쫄깃하며 으깨질 걱정이 없어 요리에 활용하기 좋다. 저장성도 좋아서 냉장실에서 1개월은 보관할 수 있다. 조리할 때 약간 쓴맛이 느껴진다면 한 번 삶은 뒤볶거나 다른 버섯보다 좀 더 오래 볶으면 이를 보완할 수 있다.
만가닥버섯 요리
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만가닥버섯 요리 1) 만가닥버섯 샐러드
준비물 : 만가닥버섯, 파프리카, 양상추, 깻잎, 방울토마토, 베이컨, 소금 약간, 발사믹 소스
1. 만가닥버섯을 다듬어 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
2. 데친 만가닥버섯을 찬물에 헹군다.
3. 준비된 베이컨을 오븐에 굽거나 달군 팬에 바삭하게 구운 뒤에 잘게 다진다.
4. 양상추는 먹기 좋게 찢어서 파프리카와 방울토마토 깻잎도 함께 씻어서 잘라 준비한다.
5. 올리브유와 발사믹 식초, 소금, 후추로 발사믹 소스를 만든다.
6. 샐러드 접시에 재료들을 모두 섞어 담고 발사믹 소스를 뿌려 마무리한다.
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만가닥버섯 요리 2) 만가닥버섯 비빔밥
준비물 : 만가닥버섯, 표고버섯, 밥, 애호박, 소고기, 식용유, 소금
1. 만가닥버섯을 먹기 좋게 다듬에 소금을 넣은 끓는 물에 넣고 데친다.
2. 만가닥버섯을 흐르는 찬물에 헹궈 나무젓가락 굵기도 찢는다.
3. 표고버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 짜서 채 썰어 준비한다.
4. 소고기도 먹기 좋게 썰어 준비한다.
5. 애호박은 채 썰어 소금에 절였다가 씻어내 물기를 짜서 준비한다.
6. 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣고 양념장을 만들어 준비한다. 파와 마늘은 다져서 준비한다.
7. 버섯과 소고기에 양념을 넣어 나눠서 재워둔다.
8. 후라이팬에 식용유를 두르고 호박, 버섯, 소고기 순으로 각각 볶아서 준비한다.
9. 볼에 밥을 담고 버섯, 호박, 소고기를 보기 좋게 올린 다음 양념장을 곁들여 먹는다.
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만가닥버섯 요리 3) 만가닥버섯볶음
준비물 : 만가닥 버섯, 다진 소고기, 생새우살, 굴소스, 간장, 물엿, 다진 마늘, 후춧가루
1. 만가닥 버섯은 밑동을 잘라 다듬어 준비한다.
2. 다진 소고기와 내장을 제거한 새우를 준비하여 다진다.
3. 다진 소고기에 후추와 소금 간을 약간 하고 먼저 볶아서 익힌다.
4. 익힌 소고기에 다진 새우와 다진 마늘을 함께 넣어 볶는다.
5. 버섯과 굴소스, 간장, 물엿 등을 함께 넣고 30초가량 볶은 후 식힌다.
※만가닥버섯 요리 꿀팁 : 버섯의 식감과 향이 사라지지 않도록 30초 이내로 볶아준다.
만가닥버섯 효능
만가닥버섯이 유명해진 이유 중에 하나는 항산화 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다. 일본에서 쥐를 대상으로 만가닥버섯의 발암 억제율을 실험한 결과는 만가닥버섯을 섭취한 그룹이 발암률이 1/7 이하로 억제된 것이 확인되었다. 만가닥버섯의 항산화 성분은 지나치게 높은 온도로 가열하지 않으면 파괴되지 않기 때문에 다양한 조리법으로 섭취해도 발암억제효능을 기대할 수 있다.
또한 콜레스테롤의 배설을 촉진해주며 지방을 줄이는 효과가 있는 다당 단백질이 함유되어 있기 때문에 체중감량에도 효능이 있다.
신선한 만가닥버섯 고르는법
신선한 만가닥버섯 고르는법은 갓 표면의 색은 쥐색이나 회갈색을 띠는 것이 좋으며, 기둥이 단단하고 버섯 특유이 향이 나는 것이 좋다. 갓이 과도하게 전개되지 않고 진한 색이 좋다. 가끔 포장 비닐에서 하얀 곰팡이가 발견되는 경우가 있는데 이는 버섯에서 균사가 발생하여 생긴 것이기 때문에 먹어도 인체에 무해하다. 기중균사는 만가닥버섯의 수분 함량이 높아 발생하기 때문에 안심하고 먹어도 된다.
만가닥버섯 손질법
만가닥버섯 손질법은 만가닥버섯의 밑동을 잘라 준 후에 흐르는 물에 씻어서 요리에 사용한다.
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