임산부에게 좋은 캐슈넛 효능 3
견과류가 건강에 좋다는 사실은 모두가 알고 있지만 견과류를 섭취할 때 적당량을 지키는 게 쉽지 않다. 하루 권장량을 넘어서는 견과류의 섭취는 풍부한 영양성분이 함유되어 있는 견과류로 인하여 체중이 증가할 수 있으며 견과류 종류에 따라 다양한 부작용이 발생할 수 있다.
캐슈넛이란?
캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 식용 씨이며, 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역의 원산지로 서인도제도에 많이 분포하고 있다. 그 이유는 15세기에 포르투갈 선교사들이 동아프리카와 인도로 캐슈를 가져가게 된 것에 영향을 받은 것으로 보인다. 캐슈넛의 씨는 크고 두꺼운 콩처럼 생겼으며 길이가 2.5cm 이상 되기도 한다. 캐슈넛의 씨는 2개의 껍질로 되어 있으면서 바깥쪽 겉면은 매끈하고 얇으며 다소 유연하지만 단단하고 성숙하기 전에는 올리브색을 띠고 있으면서 드문드문 흰색이 섞인 붉은색으로 바뀌게 된다.
전통적으로 소비량이 높은 견과류들과 함께 최근 떠오르는 견과류는 캐슈넛을 들 수 있다. 캐슈넛의 활용도나 효능은 유럽이나 미국에 비해 잘 알려지지 않은 편이지만 캐슈넛은 알면 알수록 빠져드는 견과류이다.
캐슈넛 효능
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소화에 부담 없는 부드러운 식감
흰색을 띠는 캐슈넛은 구부러진 재미있는 모양과 부드러운 식감을 가졌다. 딱딱한 견과류가 소화에 부담스러웠다면 캐슈넛은 씹기에 편하기 대문에 딱딱한 다른 견과류보다는 캐슈넛을 선택하는 것이 좋다. 소화에 불편함을 주지 않기 때문에 노인이나 어린이 영양간식이나 소화력이 약한 사람의 영양간식으로 제격이다. 캐슈넛은 영국의 엘리자베스 2세 여왕이 즐겨먹었던 견과류로도 유명하다.
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저당식품으로 혈당상승 억제
캐슈넛은 고소한 맛과 함께 단 맛까지 지녔다. 처음에는 고소한 맛이 나면서 계속 씹으면 달달한 맛이 느껴지는 견과류이다. 달콤한 맛을 좋아하는 분들에게는 다이어트 간식으로 제격이며, 단 맛이 나서 걱정하신다면 캐슈넛은 혈당지수(GI/식품의 혈당 상승 속도를 수치화)는 27로 혈당지수가 100을 기준으로 55 이하이면 저당에 속한다. 캐슈넛은 당질 함량이 낮으면서 혈당상승을 억제하는 클리세믹이 많이 들어왔기 때문에 캐슈넛은 당뇨병 환자들의 영양간식으로 유명하다.
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임산부에게 좋은 캐슈넛
특히 임산부에게 좋은 견과류로 추천되는 캐슈넛은 엽산과 철분 성분이 풍부하여 빈혈을 예방해준다. 비타민K, 판토텐산, 리놀레산 등 각종 미량의 영양소도 함께 얻을 수 있다. 다른 견과류와 마찬가지로 단백질과 식이섬유, 불포화지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방에도 좋다. 캐슈넛 100g당 553kcal로, 견과류 중에서도 다이어트 간식으로 알려져 있는 피스타치오(100g 당 560kcal)보다도 낮다. 캐슈넛의 하루 권장 섭취량은 15개~20개 정도가 적당하다.
다양한 캐슈넛 요리법
캐슈넛은 다양한 요리에 활용이 가능한 식재료이다. 국내에서는 볶은 캐슈넛을 주로 간식으로만 먹지만, 카레에 넣어 먹거나 샐러드 위에 토핑하여 먹을 수도 있으며 멸치나 새우볶음에 함께 넣어 반찬으로 즐겨도 좋다. 특히 캐슈넛크림은 많은 영양학자들이 추천하는 유제품 대용식이다. 캐슈넛을 물에 넣어 불린 뒤 이를 갈아서 크림처럼 만들면 되는데, 캐슈넛크림을 빵에 발라 먹거나 케이크 베이킹 시 크림 대용으로 사용하기 좋다.
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