지구상 가장 오래된 견과류, 피스타치오 효능 6
피스타치오란?
기원전 7,000여 년 전부터 먹어온 견과류인 피스타치오는 맥주 안주로 많은 사랑을 받고 있다. 피스타치오의 열매는 달걀 모양 타원형이고 길이는 1.5cm 정도이며 붉은빛을 띤 노란색이다. 딱딱한 껍질을 벗기면 나타나는 초록색 열매인 피스타치오는 독특한 향과 식감 때문에 아이스크림으로 가장 많이 먹으며 마카롱, 쿠키 등 디저트류에 많이 사용하는 열매이다.
피스타치오 효능
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단백질 공급원
대표적인 식물성 식품인 피스타치오는 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있는 완전 단백질이다. 2019년 말 미국 일리노이대학 연구팀은 피스타치오가 채식주의자를 위한 몇 안 되는 완전 단백질 공급원이라고 발표했다. 피스타치오 1회 섭취량인 49개에는 6g의 단백질이 들어 있는데, 이 양은 큰 계란 한 개에 해동하는 단백질의 양이다.
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혈당조절 도움
혈당이 오르내리락 하며 안정적이지 않으면 현기증, 두통, 시야 흐림, 빠른 맥박 등의 증상이 나타난다. 피스타치오를 섭취하게 되면 혈당을 일정하게 유지하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나와있어 혈당조절에 도움을 준다.
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심장질환 위험 감소
호두와 아몬드 등 견과류들은 심장 질환이 위험을 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있다. 특히 피스타치오의 여러 연구결과에 따르면 한 달 이상 꾸준히 섭취하면 최대혈압을 낮춰준다.
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체중감량 도움
피스타치오는 1회 섭취량이 약 49개 정도이다. 먹기 위해서는 껍질을 까야하는데 간식을 즐기는 사람이 본인이 얼마나 먹고 있는지 쉽게 알 수 있으며 까는 동안 시간이 필요해 속도를 느리게 해주는 효과가 있다. 또한 피스타치오는 견과류 중 칼로리가 가장 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감이 있기 때문에 다른 음식의 섭취량을 줄이는 데 도움을 준다.
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항산화 성분 함유
피스타치오는 대표적인 항산화 성분인 안토시아닌을 많이 함유하고 있다. 안토시아닌은 당뇨병, 암, 심장병 등 강력한 항산화 작용을 한다.
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임신성 당뇨 혈당관리 도움
UCLA 연구팀은 임신성 당뇨병을 앓고 있는 임신 24~28주 여성 30명을 대상으로 저녁 단식 후 아침으로 각각 피스타치오와 통밀빵을 섭취하도록 한 후 30분마다 혈당을 측정했다. 일주일 후 두 그룹은 서로 식단을 맞바꿔 실험을 실시했다. 연구 결과 피스타치오를 섭취했을 때가 통밀빵을 섭취했을 때보다 혈당 수치가 현저히 낮은 것으로 나타났다. 그리고 피스타치오 섭취 후 2시간 동안은 혈액의 인슐린 수치가 증가하지 않았다.
임신 중 혈당 상승은 산모의 건강에 악영향을 미칠 뿐 아니라 태아의 당뇨병 발병 위험도 증가시킬 수 있기 때문에 위험하다. 피스타치오가 식단에 포함됨으로써 건강한 혈당 유지를 도와주며 산모와 태아에게 필수 영양소를 제공해 줄 수 있다.
피스타치오 고르는법과 보관법
피스타치오는 시중에서 구하기 쉬운 견과류 중 하나이다. 피스타치오는 단단한 껍질 안에 녹색 과육이 진하면서 선명할수록 좋다. 견과류의 경우는 지방이 함유된 유지류이기 때문에 실온보다는 냉동 보관해야 좋으며 대량으로 구매하는 것보다는 소량씩 구매하여 섭취하는 것이 좋다.
피스타치오 부작용
피스타치오를 하루에 약 49개(30g) 이상 과다 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있다. 마트에서 파는 짭짤한 피스타치오는 십혈관 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에 나트륨이 포함되지 않은 피스타치오를 선택하는 것이 좋다.
또한, 견과류 알레르기가 있는 경우에는 발작이나 가려움 등이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 한다. 피스타치오 속 프라고탄은 소화불량이나 설사 등과 같은 소화 문제도 일으킬 수 있으니 소량 섭취 후 꾸준히 섭취하는 것을 권장한다.
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