산수유 효능과 산수유 씨빼는법
산수유란?
겨울철은 기온이 많이 낮아지면서 해가 떠 있는 시간이 짧아 면역력이 쉽게 저하되면서 무기력함을 느끼기가 쉽다. 그렇기 때문에 겨울철에는 몸을 따듯하게 해 주면서 면역력을 상승시킬 수 있는 식품들이 인기를 얻는다.
산수유는 아름다운 빨간빛이 특징이며 층층나무과에 속해있다. 산수유는 우리나라와 중국이 원산지이다. 제철은 10월이지만 그 외의 계절에서도 시장이나 마트에서 비교적 흔하게 만나볼 수 있는 과일이다. 우리나라에서는 전라남도 구례와 경기도 이천 등에 자라고 있다. 산수유의 맛은 떫은 긴 하지만 단 맛이 나기도 한다.
다양한 산수유 효능
1. 야뇨증 개선
2. 피부미백에 도움
3. 간질환 회복
4. 피부 트러블 완화
5. 천연 남성정력제
6. 갱년기 증상 완화
동의보감에서 산수유는 두통, 이명, 월경과다 증상에 약재로 쓰인다고 되어 있다. 또한 산수유는 식은땀이 나거나 밤에 소변을 자주 보게 되는 야뇨증을 개선하는 식품으로 쓰이기도 한다. 산수유에는 타닌과 사포닌, 코르닌이 들어있다. 이 중에 타닌은 피부미백에 도움이 되면서 항산화 작용으로 신체가 빠르게 노화되는 것을 억제해준다. 산수유의 사포닌은 혈당을 낮춰주는 인슐린 생성을 촉진해주며 간질환 회복에도 도움이 된다.
무엇보다 산수유의 대표적인 효능은 코르닌이다. 코르닌은 피부 트러블을 완화해주는 대표적인 성분이다. 또한 부교감신경의 흥분에 도움이 되기 때문에 남성 정력증진에도 도움을 준다. 산수유가 천연 남성정력제라는 별명을 가지기도 하였다. 붉은 정력제로 불리는 산수유는 풍부한 미네랄과 비타민이 함유되어 있다. 산수유 과육에 함유된 칼슘은 100g당 209mg, 칼륨은 2345mg이다. 또한, 인, 철, 나트륨, 망간, 아연, 구리 등 산수유는 인체에 필요한 미네랄을 고루 갖추고 있으며, 특히 다른 과일과는 다르게 탄수화물이 다량 함유되어 있다.
산수유의 코르닌 성분은 50대 전후로 나타날 수 있는 갱년기 증상 완화에도 효능을 보인다. 산수유에 들어있는 비타민A 성분은 시력을 유지하며 세포 분화에 도움을 주며 신경계나 생식계의 기능을 개선하는데 도움을 주는 비타민이다.
산수유 부작용
산수유는 몸에 좋다고 알려져 있지만 너무 많은 양을 지속적으로 섭취하게 되면 몸에 열이 발생할 수 있다. 또한 천연 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 성호르몬 교란을 발생시킬 수 있기 때문에 섭취할 때는 말려서 먹거나 끓여서 단기간 동안만 섭취하는 것이 좋다. 그리고 비타민A가 많은 양이 함유되어 있어 다량 섭취할 경우 현기증, 두통 등을 유발할 수 있다.
산수유씨 제거하는 법
산수유나무에서 산수유를 채취한 후 다양한 음식으로 활용할 수 있다. 산수유씨를 제거하는법은 산수유 과육 안에 자리한 씨를 빼기 위해서 빨대나 빨대와 비슷한 젓가락이 있다면 활용해도 좋다. 빨대로 산수유를 놀러 주면 산수유 씨를 제거할 수 있다. 또는 산수유를 말린 후 손가락을 이용하여 씨를 밀어내 주면서 제거하게 되면 산수유씨를 간단히 제거할 수 있다.
다양한 산수유 먹는법
- 산수유차 만들기
가장 간단한 산수유차 만드는법은 산수유씨를 빼서 말린 산수유 20g과 생수 한 통 정도를 넣어서 30분 정도 우려낸다. 산수유의 떫은맛을 싫어한다면 설탕이나 꿀 등을 첨가하여 먹어보는 방법이 있으며, 산수유 가루를 주문해서 물에 넣고 잘 저어 마시는 방법이 있다. 산수유차를 만들 때는 산수유의 불순물을 충분히 제거한 다음 조리한다.
- 산수유술 만들기
산수유술은 산수유를 그대로 용기에 넣고 시중에 파는 소주를 부어서 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. 10일 후에 마개를 열어서 천으로 걸러낸다. 다시 용기에 붓고 설탕을 넣어서 녹여준다. 설탕을 넣게 되면 새콤달콤한 맛이 더해지며 음용은 적어도 1개월 이상 숙성시킨 후 음용한다.
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