다이어트 비밀 렌틸콩 효능과 다양한 요리법
렌틸콩이란?
렌틸콩은 단백질이 풍부한 만능 건강식품으로 유명한데 원산지는 인도뿐만이 아니라 유럽 남부와 지중해 연안이다. 렌틸콩 양면이 볼록한 렌즈모양으로 콩이 들어있기 때문에 렌즈콩이라고도 불린다. 최근에 이효리의 몸매 비결로 알려지며 유명세를 타고 있는 렌틸콩은 세계 5대 건강식품으로 유명하다. 미국의 건강전문잡지인 헬스에서 선정한 세계 5대 건강식품에는 인도의 렌틸콩, 스페인의 올리브유, 그리스의 요구르트, 일본의 낫토, 한국의 김치가 포함되어 있다.
렌틸콩에는 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 하고 있다. 일반적으로 죽이나 수프, 카레, 샐러드에 활용될 뿐만이 아니라 햄버거의 패티나 과자, 빵 등에도 사용되고 있다.
렌틸콩 효능
-
렌틸콩 효능 1) 다이어트 식재료
렌틸콩은 고단백 저지방 식품이기 때문에 다이어트 하는 분들에게는 좋은 식재료이며 채식주의자들에게는 큰 단백질 공급원이다. 렌틸콩의 식이섬유는 바나나의 12배, 고구마의 10배나 들어 있기 때문에 이는 소고기보다 단백질 함유량이 많다. 단백질은 지방이나 탄수화물에 비해 단위당 칼로리가 낮기 때문에 같은 양을 먹게 돼도 포만감을 크게 느낄 수 있다.
단백질은 근육을 발달시켜주며 기초대사량을 높여주고 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 많은 칼로리를 섭취해도 소화흡수과정에서 소비된다.
-
렌틸콩 효능 2) 풍부한 단백질
렌틸콩에는 단백질 함유량이 많은 것으로 알려져 있다. 100g당 단백질이 소고기 134g이 단백질에 맞먹는 정도로 다량 함유되어 있다. 대표적인 단백질 식품인 콩류 중에서 단백질이 많은 편에 속한다.
-
렌틸콩 효능 3) 혈당 조절 도움
렌틸콩은 혈당 조절에 탁월하며 당뇨병 환자에게 부담 없는 식재료이다. 항산화제 역할을 해 노화를 방지해주며 렌틸콩에 함유된 비타민B는 각기병 예방에 도움이 되며 아미노산이 풍부해 간의 세포 재생 효과가 있다. 그렇기 때문에 간경화 같은 간질환에 고생하는 환자에게 좋다.
-
렌틸콩 효능 4) 면역력 강화
렌틸콩에는 단백질뿐만이 아니라 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있다. 사람의 몸에 필요한 영양분이 골고루 포함되어 있는 렌틸콩은 콜레스테롤 조절뿐만이 아니라 면역력 강화에 도움을 준다. 철분과 엽산이 풍부하여 갱년기 여성과 임산부에게 좋다.
-
렌틸콩 효능 5) 세포 생성 도움
렌틸콩에는 세포 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제하는 엽산이 다량 함유되어 있다. 렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량 중 90%를 보충할 수 있다.
렌틸콩 고르는법
렌틸콩 고르는법은 벌레 먹은 것이 없는지 깨지지 않았는지 확인해야 한다. 렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 다르기 때문에 골라서 섭취하면 된다.
갈색렌틸콩은 익혔을 때 부드럽기 때문에 수프나 카레를 만들 때 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거 패티를 만들 때 사용하기도 한다. 녹색 렌틸콩은 갈색렌틸콩과 비슷하지만 조금 더 단단하고 후추 맛이 약간 나며 풍미가 강해 샐러드를 먹을 때 잘 어울린다. 빨간색과 노란색 렌틸콩은 살짝 단맛이 있어 인도 요리나 중동요리에서 많이 사용된다. 검은색 렌틸콩은 벨루가 렌틸콩이라고도 부르는데 익히면 캐비아처럼 작고 검은색을 띠기 때문에 모양을 낼 때 사용하면 좋다.
최근에는 렌틸콩도 통조림으로 유통되고 있으며 일반 통조림과는 다르게 가공되는 과정에서 영양소가 거의 손실되지 않기 때문에 편리하게 바로 섭취할 수 있다.
간단한 렌틸콩 요리법
-
렌틸콩 요리법 1) 렌틸콩 수프
1. 렌틸콩을 하룻밤 정도 물에 불려 준비한다.
2. 베이컨과 소세지를 먹기 좋은 두께로 썰어 달궈진 냄비에 올리브오일을 두르고 볶아준다.
3. 당근, 양파, 샐러리, 다진 마늘을 넣고 볶아준다.
4. 볶아준 야채 위에 불린 렌틸콩과 물을 자작하게 넣고 끓인다.
5. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 베이컨과 렌틸콩이 부드러워질 때까지 뚜껑을 덮어 기다린다.
6. 렌틸콩이 부드러워지면 소금과 후추로 간을 한다.
※ 식성에 따라 야채나 다진고기를 추가해서 응용 가능하다.
-
렌틸콩 요리법 2) 렌틸콩 샐러드
※ 다이어트를 할 때 채소와 과일 위주로 먹다 보면 단백질 부족 현상이 생길 수 있는데, 이때 함께 렌틸콩을 넣어서 먹어주면 영양소의 균형을 맞출 수 있다.
1. 렌틸콩을 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 준비한다.
2. 당근, 샐러리, 양파 등 원하는 야채들을 크게 썰어 렌틸콩 위에 얹어 준다.
3. 그 위에 물을 넉넉히 부어 중불로 40분~50분 끓인다.
4. 양파만 골라내서 버리고 나머지는 물기를 빼고 식힌 후 기호에 맞게 드레싱을 뿌려 완성한다.
'생활·건강 > 건강 식재료 정보' 카테고리의 다른 글
껍질까지 함께 먹는 양파즙 효능 4 (0) | 2021.02.19 |
---|---|
맛도 좋고 영양도 풍부한 팥삶는법과 팥죽만들기 (0) | 2021.02.18 |
채소의 여왕 슈퍼푸드 케일 효능과 부작용 (0) | 2021.02.16 |
봄기운 가득한 제철식재료 봄동 효능과 봄동겉절이 만드는법 (0) | 2021.02.15 |
'채소의 왕' 시금치 효능 6가지와 데치기 방법부터 무침까지 (0) | 2021.02.14 |