맛도 좋고 영양도 풍부한 팥삶는법과 팥죽만들기
팥이란?
팥은 우리나라 식문화에서 뺄 수 없는 식재료이다. 귀신을 쫓은 12월 동짓날은 팥죽을 끓여먹고 집들이엔 시루떡에 팥을 올려먹기도 한다. 팥의 원산지는 동북아시아이며 오랜 재배 역사를 가지고 있다.
일반적으로 팥에 설탕을 참가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데 실제로 팥은 단맛이 강하지 않다. 우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡이나 빵의 앙금으로 다양하게 활용되기도 하며 여름에는 팥빙수를 만들어 먹으며 1년 내내 팥을 애용하고 있다.
팥 효능
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팥 효능 1) 성장과 발육에 도움
팥에는 영양소가 풍부해 면역력을 높이고 기운을 보강하는데 많은 도움을 준다. 팥에는 성장과 발육에 필요한 영양소인 필수아미노산이 다량 함유되어 있다. 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해줘야 한다.
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팥 효능 2) 노폐물 배출에 도움
팥에는 식이섬유과 칼륨도 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 나트륨과 노폐물을 배출해 주기 때문에 부기를 완화하는 데도 도움을 준다.
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팥 효능 3) 해독작용
한의학에서 팥은 소변이 잘 나오게 하며 해독작용을 한다고 알려져 있다. 이뇨작용을 해주며 독소를 배출해주는 효능이 있다.
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팥 효능 4) 기타 효능
팥에는 사포닌이 들어있는데 이는 항암과 노화 예방에도 뛰어나다. 또한 곡물 중에서 가장 많은 비타민B1을 함유하고 있어 피로 해소와 피부건강과 모발건강에도 좋다.
팥 부작용
단팥을 너무 많이 먹게 되면 기운이 빠지거나 이뇨작용으로 인해 수분이 부족해지기 때문에 소화불량, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취해야 한다. 팥에 함유되어 있는 사포닌은 용혈 작용이 있어 한꺼번에 많이 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.
팥삶는법
팥은 굉장히 딱딱하기 때문에 찬물에 반나절 정도 담가 불려주는 것이 중요하다. 팥의 쓴맛을 제거하기 위해서는 팥을 담가 놓은 물과 함께 살짝 끓여서 건져 놓는다. 팥의 경우 냄비에 끓여도 좋지만 압력밥솥을 이용하면 더욱 부드럽고 쉽게 팥을 삶을 수 있다.
한차례 데친 팥을 넣고 팥 위로 1.5cm~2cm 정도 담길정도로 넣은 뒤 잡곡밥 취사를 누르면 쉽게 팥을 삶을 수 있다.
백종원 팥죽만들기
1. 2인 기준으로 쌀 45g을 씻어 2시간 이상 충분히 불렸다가 바구니에 건져 물기를 제거한 뒤 팥을 삶아준다.
2. 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 불에 올려 끓인다.
3. 냄비 물이 끓어오르면 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다.
4. 삶은 팥이 식기 전에 주걱으로 반 정도 으깨주고 나머지는 물에 조금씩 부으면서 고운체에 걸려 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.
5. 팥의 윗물만 따라서 붓고 불린 쌀을 넣어서 저어주면서 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓여준다.
6. 쌀알이 완전히 퍼지면 팥소를 넣어 저어주면서 잘 어우러지게 끓인다.
7. 찹쌀가루를 뜨거운 물에 탄 뒤 소금도 약간 넣어 익반죽 해서 지름 1cm 정도로 동그랗게 빚는다.
8. 끓인 죽에 새알심을 넣고 익혀서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춘다.
◆ 백종원 팥죽만들기 꿀팁!
※ 죽을 끓일 때는 나무주걱으로 저어주어야 식지 않는다.
※ 죽 만들 때 시간이 너무 없다면 믹서기에 밥과 물을 조금 넣어 갈아주면 죽을 오래 끓인 듯이 푹 퍼지게 만들 수 있다.
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