채소의 여왕 슈퍼푸드 케일 효능과 부작용
케일이란?
케일의 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이다. 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 대표적인 슈퍼푸드이다. 케일의 원산지는 지중해이며 세계보건기구인 WHO에서 뽑은 채소의 여왕이라고 불리기도 한다.
미국과 캐나다에서는 케일의 날이 정해져 있을 정도로 영양소가 풍부한 식재료이다. 케일은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되며 항암효과도 뛰어나다. 칼로리는 100g당 43kcal로 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되며 동맥경화증 예방과 면역력 증강 및 루테인도 풍부해서 건강에도 좋다.
주로 샐러드, 쌈 채소, 녹즙, 겉절이 등으로 활용되고 있으며 케일을 샐러드로 섭취할 때는 고구마와 같이 먹으면 영양소와 맛 두 가지를 전부 잡을 수 있다.
케일 고르는법
케일은 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하다. 그리고 들었을 때 묵직하고 표면에 반점이 없는 것이 좋다. 케일은 즙 형태로 먹는 일이 많은데 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋으며 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋다. 일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하기 때문에 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 높기 때문에 케일 구매 시에 참고해야 한다.
케일 손질법과 보관법
케일 손질법은 케일을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다. 보관하는 온도는 0˚C~5˚C에 보관하는 것이 좋으며 5일 안에 먹는 것이 좋다. 케일 보관법은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관하고 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋다. 냉동보관할 경우에는 시들기 때문에 시들기 전에 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
케일 효능
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케일 효능 1) 해독작용과 노화예방
케일에는 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제해주는 베타카로틴의 함량이 녹황색 채소 중 가장 높으며, 항산화 작용을 하기 때문에 항암효과가 있다. 그리고 면역력 향상과 암 예방에도 도움을 준다.
우리 몸의 해독작용을 해주는 케일은 니코틴과 같은 독소를 제거해주며 노화를 예방해주고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다.
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케일 효능 2) 눈 건강 도움
케일에는 눈건강에 좋다고 알려져 있는 루테인이 다량 함유되어 있다. 눈에 좋다고 알려진 당근과 블루베리보다도 30배 정도 더 많은 루테인을 함유하고 있기 때문에 케일은 시력저하를 예방해주고 눈의 피로를 줄여주어 눈건강에 도움을 준다.
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케일 효능 3) 혈액 순환 원활
케일에는 브로콜리의 2.5배, 샐러리의 10배에 해당하는 비타민K를 함유하고 있다. 케일에 함유되어 있는 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와주며 케일 자체의 칼슘 함량 또한 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증을 예방해 준다.
비타민K는 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주며 혈액을 맑게 해 주고 면역력을 높여주며 혈압을 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 해 준다.
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케일 효능 4) 다량의 무기질 함유
케일은 마그네슘과 수분, 탄수화물, 단백질 등의 다량의 무기질을 함유하고 있다.
케일 부작용
케일을 과다 섭취할 경우 케일 안의 칼륨이 과다 섭취하게 되어 신장질환이 있는 환자에게는 안 좋은 영향을 미칠 수 있다. 그리고 케일은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람이나 위장이 약한 사람에게는 속쓰림, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 한다. 따라서 케일은 식사 도중이나 식사 직후에 섭취하는 것이 좋다.
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