껍질까지 함께 먹는 양파즙 효능 4
양파란?
우리나라에서 가장 많이 음식에 활용되는 채소를 말하라고 하면 단연 양파라고 말할 것이다. 양파가 들어가지 않는 음식이 없을 정도로 우리나라 음식에서는 필수 식재료이다. 양파는 매운맛이 나는 성분인 알리신을 함유하고 있으며 단맛이 나고 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다.
양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3개 채소 중 하나이다. 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아주는 음식으로 여겨졌을 정도로 많이 섭취하는 음식이었다. 우리나라에서는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 추측하고 있다.
양파는 뿌리인 줄 아는 사람들이 많이 있지만 우리가 자주 먹는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이다.
껍질 색깔에 따른 양파 종류
-
황색양파
일반적으로 가장 많이 사용하는 황색양파는 껍질이 얇으면서 매운맛이 강하다. 그러나 저장이 쉽기 때문에 많이 사용되고 있다.
-
흰색양파
흰색양파는 미국이나 유럽에서 재배가 많이 되고 있으며 껍질이 얇고 수분함량이 많기 때문에 부드럽다. 매운맛이 강하지 않아 샐러드에 많이 사용되고 있다.
-
자색양파
황색양파처럼 매운맛이 있지만 훨씬 단맛이 강하다. 샐러드에 색감을 내기 위해 사용되거나 장식용으로 많이 사용된다. 자색양파는 수분함량이 많으며 자극적인 냄새가 상대적으로 적다.
양파즙 효능 4
-
양파즙 효능 1) 혈중 콜레스테롤 조절
양파에는 독특한 향이 나는 이황화프로필과 황화알릴의 화합물이 함유되어 있다. 이 성분은 소화액 분비를 촉진하며 이뇨의 효과가 있다. 그렇기 때문에 혈관의 기름때를 청소해주면서 혈중 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 준다.
-
양파즙 효능 2) 해독 작용
양파즙에는 혈액 중에 있는 유해물질을 제거해주는 각종 비타민과 칼슘, 인산 등이 들어있다. 그리고 퀘르세틴이라는 성분은 노화방지와 혈액순환과 기초체온을 올려주기 때문에 해독작용을 도와 면역력 상승에 도움을 준다.
-
양파즙 효능 3) 니코틴 배출 도움
양파껍질의 스코르딘 성분은 기초체력 향상과 폴리페놀의 성분은 니코틴을 해독하고 중금속 배출을 돕는다. 그렇기 때문에 흡연자는 니코틴 배출에 도움을 주기 때문에 양파즙을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
-
양파즙 효능 4) 면역력 증진
양파즙은 면역력을 높이는 효과가 있으며 감기에 자주 걸리거나 자주 몸이 피곤한 증상을 느낀다면 양파즙을 꾸준히 섭취하면 좋다.
양파즙 고르는법
많은 사람들이 무안양파즙이나 상주양파즙처럼 양파로 유명한 고장에서 만들어진 제품을 찾곤 한다. 양파즙 고를 때 양파의 원산지도 당연히 중요한 부분이지만 양파즙의 제조방식이 가장 중요하다. 제조방식에 따라 양파즙의 영양소가 얼마나 있는지가 달라지기 때문이다. 그래서 양파즙 제조방식은 물 추출방식보다는 양파를 껍질째 사용하는 전체식 양파즙 제품을 고르는 것이 좋다.
>> 양파즙 제조방식 : 물 추출 방식
물 추출 방식은 양파를 뜨거운 물에 달여 진액을 추출하는 것이다. 이 방법을 사용하면 필연적으로 불용성 성분인 양파껍질은 녹지 않게 된다.
>> 양파즙 제조방식 : 전체식 양파즙
전체식 양파즙이란 남거나 버려지는 양파의 성분을 최소화하기 위해서 양파의 껍질도 함께 갈아 사용하는 방법이다. 일반적인 분말의 크기보다 훨씬 입자가 고운 초미세 분말 기술로 양파를 통째로 갈아서 제품에 사용하게 되면 양파 껍질에 있던 약리성분까지 모두 추출해서 양파즙 효과를 더욱 높일 수 있다.
또한 합성첨가물을 사용했는지에 대해 확인해야 한다. 제품 뒷면에 원재료 및 함량을 보게 되면 가끔 양파즙 특유의 단맛을 살리기 위해서 첨가물을 넣기도 한다. 합성첨가물의 경우 당장은 문제가 없을 수 있지만 장기간 섭취하게 되면 몸속에 쌓이면서 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다.
양파즙 부작용
양파즙의 경우 위장에 무리를 줄 수 있기 때문에 공복에 섭취하는 것에 주의해야 한다. 그리고 양파즙을 과다 섭취할 경우에도 위를 자극해서 속 쓰림이나 복통을 유발할 수 있다. 양파의 알리신 성분이 위에 자극적일 수 있으며 몸에 열이 많다면 양파를 장기간 많이 섭취하는 것은 피해야 한다. 또한 양파즙에 들어있는 칼륨은 신장질환 환자에게는 위험할 수 있으니 전문의와 상담한 후 섭취해야 한다.
'생활·건강 > 건강 식재료 정보' 카테고리의 다른 글
꽃양배추 콜리플라워 라이스 요리법과 효능 (0) | 2021.02.21 |
---|---|
숙취해소에 좋은 콩나물국 끓이는법 (0) | 2021.02.20 |
맛도 좋고 영양도 풍부한 팥삶는법과 팥죽만들기 (0) | 2021.02.18 |
다이어트 비밀 렌틸콩 효능과 다양한 요리법 (0) | 2021.02.17 |
채소의 여왕 슈퍼푸드 케일 효능과 부작용 (0) | 2021.02.16 |