신이 내린 곡물 '아마란스' 효능, 고르는법, 손질법
아마란스란?
아마란스는 영원히 시들지 않는 꽃이라고 불리며 고대 그리스어에서 유래된 것으로 남아메리카 안데스 산맥의 고산지대에서 약 5,000년 전부터 재배됐다고 알려져 있다. 고대 잉카제국에서는 신이 내린 곡물로 불리기도 했으면서 건조하고 척박한 토양에서도 재배할 수 있으며 병충해가 적기 때문에 농약을 치지 않는 친환경 작물이다.
아마란스는 슈퍼 푸드 중 하나로 불용성 단백질인 글루텐을 함유하고 있지 않기 때문에 유럽과 미국 등에서 글루텐프리 식품을 찾는 사람들에게 애용되고 있다. 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높으면서 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있기 때문에 영양적 가치가 높은 식재료이다. 우리나라에서는 쌀이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑, 스프 정도로 사용하는 것이 일반적이지만 외국에서는 아마란스 잎을 샐러드나 고기, 생선 요리에 곁들여 먹기도 한다.
아마란스는 꽃과 잎이 아름답기 때문에 관상용으로 활용되고 잎과 씨앗은 식재료로 다양하게 사용되고 있다. 아마란스의 잎과 줄기 부분은 쓴 맛을 함유하고 있으나 시금치와 같은 채소로 활용하여 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 볶음 요리, 국물 요리에 재료로 사용할 수 있으며 꽃과 함께 말려서 차료 마실 수도 있다. 아마란스 효능, 아마란스 고르는법, 아마란스 손질법, 아마란스 보관법에 대해 자세히 알아보겠다.
아마란스 효능
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아마란스 효능 1) 나쁜 콜레스테롤 조절
콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있는데 나쁜 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이게 되면 혈류를 막아 동맥경화, 심장 질환 등이 발생할 수 있다. 그렇기 때문에 평소에 균형 잡힌 식이요법과 규칙적인 운동을 통해서 관리를 해줘야 한다. 아마란스에는 불포화지방산과 식물성 스쿠알렌이 풍부하기 때문에 이 성분들은 몸속 나쁜 콜레스테롤을 조절해주며 혈액순환이 원활하게 되도록 돕는다.
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아마란스 효능 2) 체중 조절 도움
아마란스는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하며 무기질, 섬유질 등이 포함되어 있다. 다른 곡물에 비해서 탄수화물과 나트륨이 적은 아마란스는 지방분해 효소인 리파아제를 활성화하는 역할을 하기 때문에 체중 조절을 할 때 살찔 걱정 없이 아마란스를 활용하여 음식을 먹을 수 있다.
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아마란스 효능 3) 염증 방지
아마란스의 가장 큰 효능 중 한 가지는 염증과 싸울 수 있는 성분이 있다는 것이다. 실제로 연구에서는 아마란스에는 알레르기성 염증 발생에 관여하는 면역글로불린 E 생성을 억제하는 데 도움이 된다고 발표했다.
그밖에 아마란스는 고혈압, 당뇨 수치를 낮추는데 도움을 주며 평소 변비와 복부 팽만 등에 시달린 사람들의 증상을 조절하고 소화 기능을 향상하는 데 영향을 준다. 또한 면역 체계를 강화하고 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화방지, 세포 건강유지 등을 돕는다.
아마란스 고르는법
아마란스 고르는법은 용도에 따라서 구매할 수 있다. 아마란스 씨앗으로 만든 밀가루는 다른 밀가루보다 많은 단백질을 갖고 있기 때문에 플랫브레드와 같은 빵을 만드는 데 적합하다. 또한 나물을 만들 때는 아마란스 생잎을 사용하며 차로 음용할 때는 마른 건잎을 선택한다. 아마란스 고르는법 중 씨앗을 고를 때는 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합되어 있는 것은 없는지 꼼꼼히 확인해야 한다.
아마란스 손질법
아마란스 손질법은 일반적으로 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용한다. 하지만 크기가 매우 작기 때문에 씻을 때 물에 흘려 내려가지 않도록 고운 채반을 사용해서 씻어주는 것이 좋다. 아마란스는 반드시 익혀 먹어야 하고 밥을 지을 때는 쌀과 아마란스의 비율은 7:3이나 6:4 정도가 적당하다.
샐러드 등에 섞어서 먹을 때는 아마란스를 끓는 물에 15분 정도 저어주면서 삶은 후 건져서 사용한다. 깨끗이 씻은 아마란스의 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 중불에서 3~5분간 갈색빛이 나도록 볶아주면 요거트 토핑이나 시리얼 등으로 활용해서 먹을 수 있으며 아마란스를 10~20분 정도 물에 불린 후 끓는 물에 30분간 끓여 차로 마셔도 좋다.
아마란스 보관방법
아마란스 보관방법은 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되며 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관해야 한다. 아마란스 개봉 후 보관방법은 부패되거나 변질될 우려가 있기 때문에 밀봉하여 바로 냉장 보관하는 것이 좋다.
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