불로장생 식품, 잣 효능과 다양한 잣 요리법
잣이란?
잣은 오래전부터 불로장생의 식품 또는 신선의 식품으로 알려져 있다. 작고 크리미 한 상앗빛 씨앗인 잣은 선사시대 때부터 즐겨 먹었던 것으로 알려져 있다. 잣은 고고학자들이 폼페이 유적에서 발굴해낸 음식 중의 하나이다.
전 세계의 수없이 많은 소나무 가운데 그 씨를 먹을 수 있는 종은 얼마 되지 않는다. 소나무가 열매를 맺을 수 있을 정도가 되려면 적어도 25년 정도 걸리게 되고 솔방울에서 그 씨를 충분히 얻을 수 있을 정도가 되려면 또다시 7년이 넘게 걸리기 때문에 가격이 비쌀 수밖에 없다.
잣 효능
빈혈에 효과적
탈모예방 및 두피 건강
골다공증 예방
몸속 나트륨 배출
잣의 가장 큰 효능은 철분 함량이 많이 빈혈에 좋다는 것이다. 그리고 잣에는 지방 성분이 포함되어 있기 때문에 이는 식욕억제에 효과적이다. 국가표준식품성분표에 따르면 잣은 다량의 불포화지방산을 함유하고 있기 때문에 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 레시틴 성분이 많아 두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 준다.
잣은 비타민E도 풍부하여 탈모예방에 도움이 되며 두피에 있는 모공에도 효과적이어서 머릿결도 부드럽게 해 준다. 그리고 뼈 건강에도 좋아 갱년기인 여성분들이나 노화로 걱정인 분들에게 좋다. 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증에도 도움이 된다. 칼륨도 풍부해 몸속이 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 평소에 몸이 자주 붓는 사람들과 고혈압인 분들에게도 아주 좋다.
잣 부작용
견과류인 잣도 지방질이 높음 음식이기 때문에 장이 예민해서 설사를 자주 한다면 적당량을 먹는 것이 좋다. 잣의 하루 적정량은 10알~20알 정도이다.
잣 요리법
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잣 요리법 1) 잣가루 떡갈비
준비물 : 다진 소고기(500g), 잣(1컵), 식용유(1큰술), 소금, 다진마늘, 후춧가루, 빵가루, 간장, 꿀
1. 다진 소고기는 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 준비된 잣을 잘게 다진다.
3. 다진소고기와 잣가루에 소금, 다진마늘, 후춧가루, 빵가루를 넣고 반죽을 만든다.
4. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 빚는다.
5. 간장과 꿀을 섞어 양념을 만든다.
6. 후라이팬을 중간불로 달궈 식용유를 두르고 떡갈비를 앞뒤로 5분간 익힌다.
7. 양념을 발라서 앞뒤로 1분씩 한 번 더 구워 마무리한다.
※ 잣가루 떡갈비 꿀팁!
- 오븐에 떡갈비를 한 번에 구운 후 양념을 발라 한 번 더 구워도 좋다.
- 떡갈비 반죽을 미트볼 모양으로 만들어 한 번에 튀겨낸 후 양념을 넣어 끓어오를 때 미트볼 모양 떡갈비를 한번 굴려 마무리해도 좋다.
- 팬에 일정량의 반죽을 펴서 넓게 깔아준 후 오븐에 구워 먹기 좋게 잘라주면 간단히 먹을 수 있다.
- 다진 소고기와 다진 돼지고기를 섞어 반죽하면 훨씬 부드러운 떡갈비를 만들 수 있다.
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잣 요리법 2) 잣 쉐이크
준비물 : 잣20알, 호두5알, 미숫가루, 두유, 꿀
1. 준비된 잣10알을 먼저 달궈진 후라이팬에 3분간 구운 후 꺼내 식힌다.
2. 믹서기에 볶지 않은 잣10알과 호두, 미숫가루, 두유, 꿀을 넣어 갈아 준다.
3. 쉐이크를 잔에 담고 볶은 잣을 올려 장식한다.
※ 잣 쉐이크 꿀팁!
- 후라이팬 대신 오븐에 3분간 구워 사용해도 좋다.
- 볶은 잣과 두부, 바나나를 넣고 매실청을 약간 넣어 갈아도 좋다.
- 두유 대신 우유나 코코넛 워터로 대체해도 좋다.
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잣 요리법 3) 잣 비스코티
준비물 : 잣1컵, 달걀1개, 설탕, 식용유, 박력분, 소금, 베이킹파우더
1. 볼에 달걀과 설탕을 넣어 설탕이 녹을 때까지 저어준다.
2. 식용유를 넣고 다시 한번 잘 섞는다.
3. 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 걸러 고무 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.
4. 반죽에 잣을 넣어 한 번 더 섞어 준다.
5. 반죽을 직사각형 모양으로 잡아서 180도로 예열된 오븐에 30분간 구워 꺼낸다.
6. 한 김 식힌 반죽을 2cm 두께로 썰어 오븐 팬에 올린다.
7. 180도로 예열된 오븐에 앞뒤로 8분간 구워서 꺼낸다.
※ 잣 비스코티 꿀팁!
- 반죽기를 사용해서 만들어도 좋다.
- 잣 대신 아몬드나 호두 등의 견과류를 사용해도 좋고 건과일을 넣어 응용할 수 있다.
- 밀가루는 박력분 대신 중력분을 사용해도 좋다.
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