토마토 스파게티 만들기와 토마토 보관법
토마토란?
토마토는 맛과 영양이 풍부하고 붉은색을 띠고 있어 다양한 요리에 활용하기 좋아 품종 개발이 활발히 진행되고 있다. 현재는 세계적으로 5,000여 종이 넘는 품종이 재배되고 있다. 국내에서는 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑토마토 등이 판매되고 있다.
토마토는 일년감이라고도 하며 한자로는 남만시라고도 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 재배하였으나 영양가가 밝혀지면서 인기를 얻었다. 요즘은 비닐하우스 재배도 하며 일 년 내내 먹을 수 있다. 토마토는 가짓과에 속하는 일 년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다.
토마토가 과일인지 채소인지 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 판매상인들 사이에 논란이 있었다. 이에 대법원에서 토마토를 채소로써 판결을 내렸다. 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질이 풍부하여 아주 우수한 식품이다. 세계적인 장수촌인 안데스 산맥 기슭의 빌카밤바 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해오고 있다. 토마토 스파게티 만들기, 토마토 주스 만들기, 토마토 카프리제 만들기 등 요리법이 인기를 끌고 있다.
토마토 스파게티 만들기
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토마토 스파게티 만들기 1
토마토 스파게티 만들기 재료 : 스파게티 400g, 올리브유 120g, 마늘 4쪽, 양파 120g, 방울토마토 40g, 토마토홀(캔) 800g, 소금, 후추, 바질 4줄기, 이탈리아 파슬리 4줄기, 그라나 파다노 가루 40g
1. 양파와 마늘을 잘게 다져 준비한다.
2. 바질은 장식용으로 일부 남겨놓고, 나머지는 파슬리와 함께 잘게 다진다.
3. 방울토마토는 4등분으로 잘라서 준비한다.
4. 토마토 홀은 캔에서 꺼내 손으로 주물러 으깬다.
5. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티를 9분간 삶는다.
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토마토 스파게티 만들기 2
1. 프라이팬에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 볶는다.
2. 양파와 마늘의 색이 노릇하게 변하면 방울토마토와 으깬 홀토마토를 넣고 10분 정도 은근하게 끓인다.
3. 끓인 토마토에 소금, 후추로 간을 해주고 다진 바질과 파슬리를 넣는다.
4. 소스의 농도가 적당해지면 삶은 면을 건져 프라이팬에 함께 넣고 잘 섞어준다.
5. 토마토 스파게티를 접시에 담고 그라나 치즈가루와 바질 잎으로 장식한다.
토마토 보관법
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토마토 보관법) 토마토 고르기
토마토는 모양이 둥글둥글하며 표면이 매끄럽고 꼭지가 짙은 초록빛으로 싱싱한 것을 골라야 한다. 색깔이 고르게 빨간색을 띠고 있는 것이 가장 좋다,
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토마토 보관법) 토마토 손질
토마토 껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 토마토의 밑부분에 칼집을 낸 뒤 살짝 데친다.
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토마토 보관법) 먹다 남은 토마토 보관법
토마토 꼭지를 아래로 향하게 하고, 서로 겹치지 않도록 놓아준다. 그리고 냉장 보관한다. 냉장 보관할 때는 5~10˚C 정도의 온도가 적당하며 냉장고의 야채칸에 넣어 보관한다.
토마토 효능
1. 노화 방지
2. 다이어트 식품
3. 골다공증 예방
토마토는 리코펜이라는 성분이 함유되어 있어 활성산소를 배출시켜 주고 세포의 젊음을 유지할 수 있게 해 준다. 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해주고 골다공증에도 도움이 된다. 토마토 열량은 100g당 20 kacl로 낮은 저열량 식품이다. 그렇기 때문에 다이어트할 때 공복감을 없애줄 수 있다.
토마토 부작용
토마토는 노화방지가 되는 리코펜이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 몸이 차가운 체질이 섭취할 경우 알레르기를 유발할 수 있어 주의해야 한다.
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