'숲에서 나는 버터' 아보카도 보관법과 효능
아보카도란?
아보카도는 부드러운 식감으로 유명해 '숲에서 나는 버터'라고 불리기도 한다. 아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질을 가지고 있어 '악어 배'라고도 한다. 멕시코와 남아메리카가 원산지인 아보카도는 녹갈색이나 검은색을 띠고 둥글거나 타원의 공 모양으로 생기며 길이는 10~15cm 정도이다.
과육은 버터같이 부드럽고 연한 노란빛이나 연한 초록빛을 띠며 독특한 향기가 난다. 아보카도는 영양성분이 많이 함유된 과일로 많은 탄수화물과 단백질이 들어있으며 비타민의 함량도 매우 높다.
아보카도에서 추출한 '아보카도 오일' 또한 인기 건강식품으로 떠오르고 있다. 아보카도는 금세 무르기 때문에 아보카도 보관법이 매우 중요한데, 이를 보완하기 위해 상품 가치가 떨어진 아보카도를 활용하여 아보카도 오일로 만들었다. 아보카도를 압착하여 기름을 추출하는 과정에서 오히려 영양소와 영양성분들의 함량이 높아지며 더 큰 인기를 얻고 있다.
아보카도 효능
- 피로 해소
아보카도 효능으로 피로 해소가 있다. 비타민A와 비타민C가 많아 피로를 회복하는데 도움이 된다. 면역력을 높이는 것은 물론이며, 눈 건강에도 좋은 것으로 알려졌다. 또한, 당분 함량은 낮아 다이어트할 때 먹기 좋은 식품이다. 지방 함유량이 높아 열량은 높은 편이지만 지방의 대부분이 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤을 낮춰 주며 동맥경화 예방에 도움을 준다.
- 혈액순환으로 부종제거
아보카도에는 칼륨도 많이 함유되어 있는데 이는 체내의 나트륨을 배출해주는 데 도움을 준다. 평소에 짜게 먹는 습관이 있는 사람들에게 도움이 된다. 짠 음식을 많이 먹었다고 하여 많은 물을 마시면 된다고 생각하는 것은 잘못된 생각이다. 이럴 때는 칼륨을 섭취해야 하는데 아보카도에 많이 함유되어 있다. 칼륨은 나트륨을 체내에서 외부로 배출하는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환은 물론 부종제거에 효능을 보인다.
- 식욕 억제로 비만 예방
아보카도의 칼로리는 100g 기준 190~200kcal로 당분이 매우 낮고 포만감은 높은 과일이다. 아보카도는 지방 함량이 높아 다이어트에 도움이 되는지 의문이 들 수 있다. 아보카도를 반 개정도 함께 섭취하게 되면 공복감이 없어지고 식욕이 줄어드는 효과를 볼 수 있다. 몸 안에 인슐린 상태가 높아지면 지방이 쌓이는 체질로 변화하게 된다. 또한 몸속에 중성지방도 많아지며 염증 유발 호르몬으로 변화하여 염증 물질도 분비된다. 아보카도의 풍부한 불포화지방산인 올레산은 지방 연소와 식욕억제에 효과적이다.
- 피부미용과 노화방지
아보카도는 탄력이 떨어지는 피부에도 도움이 되며 비타민E 성분과 비타민 B6, 비타민 B2가 풍부하여 노화 방지에도 좋다. 아보카도는 활성산소를 억제시키는 베타카로틴 성분이 풍부해서 항암 작용에 도움이 될 수 있고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋다.
아보카도 보관법
아보카도 보관법으로는 아보카도를 쿠킹포일로 한 개씩 따로따로 낱개 포장한 후 비닐에 싸서 최대한 밀폐한 후 냉장 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 보통 상온 보관은 2일 후부터 먹기 좋으며 껍질을 눌렀을 때 살짝 말랑한 정도가 맛있다. 또 후숙이 될수록 짙은 초록색 또는 짙은 검은색으로 변해 간다.
아보카도 오일 효능과 보관법
- 아보카도 오일 효능
아보카도는 오일 형태로 섭취하게 되면 12배 높은 효과를 볼 수 있다. 아보카도 오일은 씨앗을 제외한 100% 과육만으로 착츱 해서 아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아냈다. 발연점이 높은 아보카도 오일은 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적으며, 요리의 풍비를 유지하는 데 도움이 된다. 아보카도 오일을 아침 공복에 한 스푼씩 먹으면 혈액을 맑게 하며 배변활동을 돕는 것으로 알려졌다.
- 아보카도 오일 보관법
아보카도 오일은 장기간 공기나 직사광선에 노출될 경우는 산패 현상이 발생할 수 있다. 그렇기 때문에 서늘하고 건조한 장소에 상온에서 보관하는 것이 좋으며, 갈색빛의 어두운 병을 추천한다.
아보카도 부작용
아보카도는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 주의해야 한다. 아보카도를 먹은 후에 입이나 목에 알레르기 반응을 보일 수 있다. 또한 두드러기, 복통, 구토, 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기가 심할 경우에는 생명을 위협할 수도 있다. 따라서 아보카도를 먹을 때는 먼저 적은 양을 떼어먹어보고 알레르기가 있는지 확인 후 섭취하는 게 안전하다.
좋은 아보카도 오일 고르는 법
아보카도를 많이 먹는 멕시코에서 생산하는 하스(HASS) 품종을 최상급으로 여긴다. 아보카도 오일을 추출하는 방식은 용매추출과 고온 압착, 저온 압착이 있는데 이 중 저온 압착인 제품을 선택하는 것이 좋다. 용매추출방식은 화학용매제인 헥산이 함유되어 있을 확률이 높다. 그리고 고온 압착은 열에 의해 영양소가 파괴될 수 있기 때문이다. 오일 등급은 엑스트라 버진이 최상급이며 깨끗한 녹색을 띠게 된다.
'생활·건강 > 건강 식재료 정보' 카테고리의 다른 글
다양한 샐러리 먹는법과 샐러리 효능 (0) | 2021.01.15 |
---|---|
'귀족 채소' 아스파라거스 손질과 보관 (0) | 2021.01.14 |
전자렌지로 간단하게 양배추 삶는법과 다양한 요리법 (0) | 2021.01.12 |
다양한 비트 요리법과 먹는법 (0) | 2021.01.11 |
올바른 브로콜리 세척법과 효능 (0) | 2021.01.10 |