올바른 브로콜리 세척법과 효능
브로콜리란?
브로콜리란 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중에 하나이다. 그리고 녹색 꽃양배추라고도 불린다. 브로콜리는 항암 식품으로 유명하며 비타민C가 레몬의 2배가 넘기 때문에 감기 예방이 되며 피부 건강에도 효능이 있다. 브로콜리는 향이 많이 나고 초록빛을 띠고 있는데, 이 향기 때문에 싫어하는 사람들도 많이 있다.
우리가 주로 먹는 브로콜리는 꽃 부분이고 줄기는 꽃대라고 한다. 브로콜리와 비슷하게 생긴 채소인 콜리플라워는 브로콜리의 변종이다. 콜리플라워는 상온에서도 모습이 변하지 않지만 브로콜리는 수확 후 즉시 낮은 온도에서 보관하지 않으면 색이 변해버리기 때문에 보존이 어려웠던 예전에는 콜리플라워에 비해 유통량이 훨씬 적었었다.
우리나라의 저온 유통기술이 개발되며 냉장고의 보급이 보편화되면서 1980년대에는 브로콜리의 생산과 유통이 확대되었다.
신선한 브로콜리 고르는 법
신선한 브로콜리를 고르기 위해서는 브로콜리의 특성에 대해 정확히 알아야 한다. 브로콜리는 크기가 너무 큰 것은 색이 빨리 변하게 되며 줄기가 질긴 경우가 대부분이다.
그렇기 때문에 브로콜리를 고를 때는 꽃이 색이 녹색으로 진한 것을 고르는 것이 좋다. 그리고 크기는 작으면서 단단한 것으로 골라야 하며, 봉오리가 꽉 다물어져 있으며 중간 부분이 볼록하게 튀어나온 것이 좋다.
올바른 브로콜리 세척법
브로콜리에 벌레가 있다는 사실이 알려지면서 브로콜리 세척 방법에 대해 궁금해하는 사람들이 많아졌다. 브로콜리를 즐겨 먹는 사람이라면 모두 알고 있는 사실이지만, 브로콜리 꽃봉오리 안쪽에는 유막과 같은 기름성분이 있어 아무리 흐르는 물에 열심히 세척한다고 해도 안쪽까지 물이 흡수되지 않아 안쪽의 먼지와 벌레를 깨끗이 씻어내기는 어렵다.
브로콜리 세척할 때 브로콜리의 꽃봉오리 안쪽에 살고 있는 벌레들은 브로콜리와 비슷한 연두색을 띠고 있으며 크기가 매우 작아 육안으로 발견하기는 쉽지 않다. 올바른 브로콜리 세척법에 대해 숙지하고 있어야 애벌레를 먹지 않고 깨끗하고 신선한 브로콜리를 먹을 수 있다.
1. 브로콜리 세척 시 깊이가 깊은 볼에 브로콜리가 모두 잠길 정도로 물을 가득 채운다.
2. 브로콜리를 꽃 부분부터 거꾸로 넣은 뒤 둥둥 뜨지 않도록 젓가락이나 집게로 눌러준다.
3. 브로콜리 꽃봉오리 부분에 충분히 물이 스며들 수 있도록 대략 20분 정도 담가 둔다.
4. 더욱 깨끗이 브로콜리 세척하고 싶다면 일반 정수물이 아닌 소금물을 사용한다.
5. 20분이 지난 뒤 브로콜리를 건져내 볼의 물을 깨끗한 물로 교체한 후 꽃봉오리 부분을 물에 넣고 열린 꽃봉오리를 여러 번 흔들어 다시 한번 불순물을 제거해준다.
※ 브로콜리 세척 꿀팁 : 브로콜리는 실제 꽃이기 때문에 건조하게 되면 웅크리고 있다가 물이 닿고 수분이 들어가게 되면 서서히 열리며 더욱 깨끗이 세척할 수 있다.
브로콜리 보관 방법
남은 브로콜리를 보관할 때는 브로콜리 줄기 부분이 물에 잠기게 넣고 냉장 보관한다. 브로콜리도 꽃이기 때문에 수분이 있는 상태로 보관하는 것이 중요하다. 꽃병에 물을 갈아주는 것처럼 브로콜리도 2일에 한 번씩 물을 교체해주게 되면 한 달 정도는 신선한 상태의 브로콜리로 보관할 수 있다.
삶아서 보관할 때는 살짝 데친 뒤 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋으며, 삶을 때는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어 살짝 데치면 비타민C의 손실을 최대한 줄일 수 있다.
브로콜리 효능
1. 항암 작용
2. 다이어트 효과
3. 골다공증 예방
4. 면역력 강화
브로콜리의 열량은 100g당 28kcal로 체중 감량을 하려는 사람에게는 대표적인 다이어트 식품으로도 유명하다. 또한 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판과 인돌 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려져 폐암, 위암, 자궁암 등 다양한 암에 걸릴 위험이 낮아진다. 인돌은 에스트로겐에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있다. 브로콜리는 비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문에 뼈의 건강을 도와 골다공증을 예방할 수 있다. 또한 비타민C가 풍부하여 질병에 대한 저항력이 높아져 면역력을 강화하는 데 도움을 준다.
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