여자 아이돌 다이어트, 콜라비 효능
콜라비란?
독일어 Kohl(양배추)와 rabic(순무)를 합성한 , Kohlrabi(콜라비)라고 불린다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만든 특이한 채소이다. 최근 여자 아이돌들의 다이어트 비법으로 알려지면서 관심이 높아졌다. 콜라비는 당도가 높고 식감이 아삭아삭해서 생으로도 많이 먹는다. 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹기도 하며 동치미나 깍두기로 담가 먹기도 한다. 수분과 비타민, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 비타민 함량이 다른 엽경채류 대비 4~5배 높아 고혈압을 예방하고 조혈 작용을 돕는다. 우리가 주로 먹는 부분은 줄기 부분으로 수분 함량이 90% 이상이 함유되어 있으며 모양은 무와 비슷하지만, 무 특유이 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 큰 특징이다. 보통 콜라비는 적색과 녹색의 2가지 종류가 있는데 속은 똑같이 흰색이지만 녹색 콜라비가 적색에 비해 단맛이 더 강하다. 이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 한다.
콜라비 효능
1. 저칼로리 다이어트 식품
2. 고혈압 예방
3. 수분, 비타민C 풍부 건강한 피부 도움
4. 면역력 향상
5. 항암 효과
저칼로리 다이어트 식품
콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 그럼에도 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 대표적인 다이어트 식품이라고 할 수 있다. 콜라비에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 도움이 된다.
고혈압 예방
체중이 늘어나게 되면 그만큼 몸의 조직이 커진다는 것을 말한다. 몸의 조직이 커지게 되면 몸 전체로 보내야 하는 혈액의 양도 많아지는데, 그만큼 심장이 혈액공급을 더 많이 해야 한다. 또한, 많아진 지방조직은 혈관에 저항을 주어 혈압을 높이게 된다. 이와 함께 복부의 내장 비만세포에서는 혈압을 높이고 동맥경화를 촉진하는 물질을 분비하게 된다. 또한, 비만인 사람은 정상체중인 사람에 비해 더 많은 양의 인슐린을 분비하게 되는데 인슐린은 나트륨과 물을 몸에 저장하려는 성질이 강하기 때문에 결국 혈압을 높이게 된다. 콜라비의 칼륨은 적절히 섭취하면 몸속 나트륨을 배출해 주는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과적이다.
풍부한 수분과 비타민C, 건강한 피부 유지
콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등으로 이뤄져 있고, 특히 비타민C 함량이 100g당 57mg으로 딸기(80mg), 귤(44mg)등의 과일과 비교해도 상당히 높다. 콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 된다. 또한, 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선, 스트레스 해소에도 효과적이다.
면역력 향상
콜라비에는 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 셀레늄 등의 각종 미네랄도 다른 채소들보다 풍부하게 들어있다. 미네랄은 단백질, 지방, 탄수화물 등의 대사 과정에 촉매 역할을 한다. 아무리 많은 영양분을 섭취한다고 해도, 미네랄이 부족하면 영양물들로부터 필요한 효능을 얻어낼 수 없다. 그렇기 때문에 미네랄이 부족하면 체내 신진대사에 문제가 생기게 되며 면역력이 현저히 떨어지게 된다. 콜라비에는 채소 중에선 드물게 아르기닌, 글루타민, 아스파르트산, 글리신, 발린, 세린, 알라닌 등의 다양한 아미노산도 함유하고 있다. 아미노산이 체내 면역력을 향상시키는 백혈구 합성 재료로 널리 알려져 있으며, 콜라비 속에는 무보다 3배나 더 많은 아미노산이 들어 있다.
항암 효과
콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무의 약 13~29배에 달한다. 글루코시놀레이트는 무와 배추 같은 십자화과 식물을 먹었을 때 만들어지는 2차 대사물질로 백혈구와 면역 단백질인 사이토카인의 조율을 통해 항암효능을 보인다. 미국 존스 홉킨스 대학의 연구에 따르면 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 여러 실험을 통해 증명됐다. 콜라비의 자색 성분인 안토시아닌 역시 항산화 효능은 물론 항암효과가 있는 것으로 이미 확고히 자리 잡았다.
콜라비 부작용
콜라비에 들어있는 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있다. 인체에 미치는 영향은 미비하지만 갑상샘을 부어오르게 하기 때문에 갑상샘 질환이 있는 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 양배추나 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부하여 소화 과정에서 가스가 많이 생긴다. 콜라비 역시 비슷한 증상이 생길 수 있기 때문에 한 번에 100g 이상 먹지 않는 것이 바람직하다.
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