여배우의 몸매비결, 우엉차 효능
우엉에 대해 생각해보면 김밥이 가장 먼저 생각이 난다. 김밥 먹을 때면 항상 짭짤하고 짙은 갈색인 우엉이 안쪽에 있어서 김밥을 맛있게 해주곤 했다. 그리고 급식 먹던 시절 학교에서 급식으로 나왔던 적이 있었던 나무? 정도로만 생각이 드는 것 같다. 어른이 되고 나서는 다이어트에 효능이 있다고 많이 알려져서 편의점이나 마트에서 우엉으로 된 차나 가루 등을 많이 발견하곤 했었다.
우엉의 유래
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로 본초강목에서는 우엉이 오장의 나쁜 기를 제거하고 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부의 내장 통증을 치료하는 효능이 있다고 전해진다. 우엉은 잎부터 뿌리까지 길이가 2m가 넘는 긴 뿌리채소이다. 우엉은 1월~3월까지가 제철이라서 영양분과 맛이 가장 풍부하여 껍질을 벗겨 식재료로 활용하는 것이 일반적이지만, 껍질째 볶아 약초로 활용하기도 한다. 우엉은 채소 중에서 가장 오래 산다고 알려져 있으며 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 강인한 생명력을 자랑하며 우리 몸에 이로운 효과를 준다. 우엉은 아삭한 식감 못지않게 이름이 특이한데, 한자어 '우방'에서 유래되어 'ㅂ'이 없어지며 우웡, 우엉이라는 이름으로 변한 것으로 알려져 있으며, 한자 소우자가 붙은 것을 우엉을 소에게 먹이면 엄청난 힘을 낸다고 해서 붙여진 것이다.
우엉차 효능
"다이어트 효과"
우엉은 동의보감에서 천연 식욕억제제라고 나와있다. 우엉에 식욕억제제 기능은 겉껍질에 있는 사포닌 덕분이다. 사포닌은 공복 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치도 낮춰준다. 그리고 우엉 100g당 칼로리가 69kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있고 채소 중에서 식이섬유가 매우 풍부하여 배변활동을 원활하게 만들 준다. 또한 우엉에 함유된 이눌린은 신장 기능을 향상시켜 이뇨작용을 하고, 우영을 차로 달여 마시게 되면 각종 노폐물과 독소를 배출할 수 있고 동시에 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과가 있다.
"노화방지 효과"
우엉의 겉껍질에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있다. 사포닌은 비누를 뜻하는 라틴어 Sapo에서 유래된 명칭으로, 녹을 때 미세 거품을 발생시키기 때문에 지어진 이름이다. 사포닌 거품이 혈액 속에 들어가게 되면 콜레스테롤과 지방에 붙어 몸에 해로운 기름기를 씻어 내려가서 피부 미용에 좋으며, 노화방지에도 효과적이다. 따라서 우엉차를 만들 때는 우엉 껍질을 벗겨내지 않고 끓여 먹는 것이 좋다.
"신장기능 향상'
우엉은 유산균이 먹이가 되는 프락토 올리고당이 많이 들어가 있기 때문에 대표적인 장에 좋은 음식이다. 우엉에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부해 혈당을 진정시켜 당뇨 환자들에게도 도움이 된다. 우엉에 풍부한 이눌린은 신장기능을 향상시키기 때문에 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염에 걸린 환자들에게도 좋다. 또한 배변활동을 원활하게 해 주기 때문에 효과적인 단기간 다이어트에도 효과가 좋다.
우엉차 만들기
"좋은 우엉 고르는 방법"
좋은 우엉은 우엉에 흙이 묻어 있으며 잔뿌리가 존재하고 굵은 부분이 기다랗게 생긴 것이 좋다. 또한 우엉을 휘었을 때 탄력이 있는 것이 좋으며, 힘을 주게 되면 끊어질 수도 있으니 구입 시 주의해야 한다. 그리고 우엉 향이 진하나 것이 좋으므로 향을 맡아보고 구입해야 한다.
"우엉차 만들기"
1. 흙이 골고루 묻어있는 우엉을 골라 껍질이 마르지 않고 촉촉한 것을 고른다.
2. 우엉의 흙을 털어 깨끗이 씻어 최대한 얇게 자른다.
3. 신문지 위에 펼쳐 반나절 정도 햇볕에 말린 후 기름 없이 10분 정도 볶는다.
4. 연기가 나기 직전에 불을 끄고 그대로 찻주전자에 넣고 끓인다.
※ 우엉은 최대한 얇게 썰어야 하고 껍질은 제거하면 안 되며, 물기가 완전히 제거될 때까지 볶는 것이 중요하며, 우엉이 덜 말랐을 때 차로 우려냈을 때 초록색을 띠게 되고 맛이 다르기 때문에 주의해야 한다. 단, 너무 작게 썰면 우엉 말리기가 끝난 후에 아주 작아져 볶는 과정에서 타거나 그을릴 수 있어 적당한 크기로 잘라주는 것이 좋다.
우엉차 주의할 점
우엉은 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 체질이라면 다량의 섭취는 피해야 하며, 저혈압이거나 설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않다. 또한 우엉은 국화과에 속하기 때문에 국화꽃 종류에 알레르기가 있는 사람은 피해야 한다. 그리고 혈액 응고 작용을 늦출 수 있기 때문에 출혈 질환이 있는 사람은 조심해서 복용해야 한다.
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