봄의 정령 달래 손질과 달래양념장 만들기
달래란?
달래는 봄을 대표하는 나물이다. 달래의 톡 쏘는 매운맛과 특유의 향이 매력적인 달래는 알리신이라는 성분을 포함하고 있어 원기회복과 자양강장 효과를 가진다. 야생 달래의 경우는 이른 봄 산과 들에서 채취할 수 있지만 최근에는 달래에 대한 수요가 늘어나면서 하우스 재배도 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있다.
일반적으로 달래는 파와 마늘과 비슷한 맛을 낸다고 생각할 수 있지만 파와 마늘은 산성식품인 반면 달래는 알칼리성 식품이다. 그렇기 때문에 패스트푸드로 산성화가 되고 있는 현대인들의 체질을 개선하는데도 도움이 된다.
달래 손질법과 고르는법
달래는 줄기와 뿌리까지 모두 먹는 채소이다. 달래를 고를 때는 잎이 진한 녹색을 띠고 뿌리는 매끄러우며 윤기가 나는 것이 좋다. 뿌리 모양이 둥근 것이 좋은 달래는 알뿌리가 클수록 매운맛이 강하다. 하지만 너무 크면 식감이 질길 수가 있다. 줄기가 마르거나 시들한 것은 피하는 것이 좋다.
달래를 손질할 때는 껍질부터 벗겨내고 깨끗한 물로 씻어주어야 하며 뿌리를 섭취하기 때문에 흙까지 깨끗하게 씻어내야 한다. 달래의 줄기가 가늘고 길쭉하기 때문에 간혹 잡풀이 섞일 우려가 있다. 씻어내는 과정에서 이 역시 잘 구분해서 골라내야 한다. 달래는 한 번에 여러 개를 씻기보다는 한뿌리씩 물에 흔들어서 씻어야 말끔하게 씻어낼 수 있다.
달래 효능
달래 효능 1) 춘곤증 컨디션 회복
달래 효능 2) 혈액순환 촉진
달래 효능 3) 면역력 상승
달래 효능 4) 활성산소 제거
달래 효능 5) 노화 방지
달래에는 칼슘과 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 골고루 들어 있어 춘곤증으로 저하된 몸의 컨디션을 회복시켜 준다. 혈액순환을 촉진시켜주는 효능이 있어 예로부터 자양강장 음식으로도 알려져 있다.
다량의 칼슘을 함유하고 있어 알칼리성 식품으로 알려져 있으며 맛은 산성식품인 파나 마늘과 비슷하다. 달래는 주로 생체 전체를 식용하며 무기성분과 아미노산, 당 및 비타민이 풍부하여 영양학적인 면에서 가치가 매우 높다.
면역력을 높여 주는 비타민A, 신경계를 안정시키며 스트레스도 풀어 주는 비타민 B1, B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민C, 성장발육에 필요한 성분으로 노화 방지에 좋은 니아신등의 비타민이 풍부하다.
다양한 달래 요리법
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달래 요리법 1) 달래양념장 만들기
준비물 : 달래, 간장, 국간장, 고춧가루, 참기름, 매실액, 통깨
1. 달래를 손질한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 물기를 제거한 달래를 잘게 썰어 준다.
3. 잘게 썬 달래를 볼에 담아 주고 준비한 간장, 국간장, 고춧가루, 참기름, 매실액, 통깨를 넣고 섞어준다.
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달래 요리법 2) 달래오이생채 만들기
준비물 : 달래, 오이, 배, 생률, 진간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨소금
1. 먹기 좋은 크기로 손질한 달래와 오이를 3~4cm 길이로 자른다.
2. 껍질을 벗긴 배는 직사각형 모양으로 썰고 생률은 얇게 편 썬다.
3. 볼에 진간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 달래와 오이, 배, 생률을 넣고 살살 버 부려주면 완성된다.
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달래요리법 3) 달래연근전 만들기
준비물 : 연근, 달래, 양파, 부침가루, 홍고추, 소금, 식초, 식용유, 달래, 간장, 물, 식초
1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
2. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
3. 달래와 양파는 비슷한 길이로 채 썰고 홍고추는 반 갈라서 씨를 빼고 송송 썬다.
4. 채소에 부침가루와 물을 섞은 반죽을 버무린다.
5. 소금과 식초를 넣은 끓는 물에 연근을 1분 30초 정도 데친 후 건져낸다.
6. 팬에 식용유를 둘러 달래반죽을 한 숟가락 얹은 뒤 연근을 얹는다.
7. 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 연근이 있는 면도 노릇하게 굽는다.
8. 달래는 송송 썰어 준비하고 간장, 물, 식초를 섞어 간장 양념장을 만들어 곁들인다.
※ 어린아이가 먹을 땐 연근을 다지거나 강판에 갈아 반죽에 섞어도 된다.
※ 전은 크게 부쳐 먹기 좋게 썰어도 된다.
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달래요리법 4) 우엉달래잡채 만들기
준비물 : 달래, 우엉, 잡채용 소고기, 홍고추, 소금, 후춧가루, 맛술, 설탕, 간장, 참기름, 참깨
1. 달래는 뿌리부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
2. 우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨 채 썰어 준비한다.
3. 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채 썰고 달래는 비슷한 길이로 썬다.
4. 소고기는 납작 썰어 소금, 후춧가루 맛술을 넣어 밑간을 한다.
5. 중간 불로 달군 팬에 소고기를 볶는다.
6. 고기의 겉면이 다 익어 색이 변하면 우엉을 넣어 2분간 볶는다.
7. 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 빠르게 볶는다.
8. 불을 끄고 홍고추와 달래를 넣어 가볍게 섞는다.
※ 우엉 대신 콩나물을 넣어도 잘 어울린다.
※ 우엉은 조리 직전까지 식촛물에 담가둬야 갈변을 막을 수 있다.
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